当前位置:
首页
> 信息发布 > 造林绿化
江苏省林业局、江苏省绿化委员会办公室召开全省打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作部署视频会议
发布日期:2022-10-13?09:36 浏览次数:次 字体:[ ]

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面落实公安部、住建部、国家林草局打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动视频会议精神和工作要求,扎实做好行业整治工作,提高古树名木保护管理水平,10月12日下午,省林业局、省绿委办召开全省打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作部署视频会议。省林业局总工程师、省绿委办主任吴小巧出席并讲话。

会议强调,要进一步提高政治站位,深刻认识开展专项打击整治行动的重大意义。要深入贯彻落实习近平生态文明思想、法治思想,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚决扛起保护古树名木的政治责任。要站在对历史负责、对人民负责、对国家生态安全负责的高度,有力有效推进古树名木保护工作,切实保护好江苏弥足珍贵的古树名木资源,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要切实开展专项整治行动,深入推进古树名木保护管理工作。充分发挥林长制“一长两员”和绿委办组织协调作用,切实履行专项整治行动的林业工作职责。要全面梳理资源情况,全面调查了解近五年来自然死亡的古树名木情况、分析死亡原因,积极向公安机关提供古树名木认定和死亡鉴定的专业指导和技术支持。要全力排查风险隐患,积极为公安、市场监管等部门提供相关信息,配合有关部门做好依法打击市场上以及借助网络等平台宣传销售“杀树”类药剂的行为。要广泛开展宣传发动,宣传保护古树名木和打击破坏古树名木违法犯罪活动的重大意义。要研究建立长效机制,制订古树名木鉴定普查、养护复壮、价值评估等技术规范,推进古树名木保护地方性法律法规的制订和完善。

会议指出,要采取切实有效措施,全力推进专项整治行动取得扎实成效。要加强组织领导,成立工作专班,制定工作方案,细化工作措施,认真履行古树名木保护管理职责。要加强督导检查,将古树名木保护管理纳入林长制督查内容,作为森林资源保护监督的重点工作,强力推动各项措施落实。要严格工作要求,建立专项整治行动工作台账,及时上报古树名木名录、自查自纠报告;严肃工作纪律、保守工作秘密,密切配合公安部门开展打击行动。

会议强调,要切实强化支撑保障,全面提高古树名木资源保护管理水平。要以专项整治行动为契机,进一步提高全面保护古树名木的思想认识,研究制定包括充实工作力量、完善管理机制、制定政策法规、落实管护责任、加强日常管护、加大资金投入、加强技术培训、开展资源调查、提升保护水平等在内的一揽子解决方案和具体措施,为古树名木保护管理工作和专项打击整治行动提供坚强保障,切实全面提高古树名木保护管理水平。

会议以视频方式召开,主会场设在省林业局,各设区市设分会场,各设区市、县(市、区)林业局、绿委办负责同志及业务骨干,省打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动林业工作专班成员单位负责同志等共300余人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统