当前位置:
首页
> 信息发布 > 有害生物
全省林业有害生物发生趋势会商会在扬州召开
发布日期:2019-12-31?15:03 浏览次数:次 字体:[ ]

趋势会商会 压缩.jpg

12月23日,全省林业有害生物发生趋势会商会在扬州召开,13个设区市林业主管部门森防站长及有关专家参加会议,葛明宏副巡视员出席会议并讲话。

会议总结交流了2019年全省林业有害生物防控工作,分析了当前林业有害生物防治工作面临的形势,科学研判了2020年主要林业有害生物发生趋势,并就2020年及今后一个时期的工作重点进行了部署。

会议指出,2019年全省林业有害生物防控取得的成效。在全省广大森防战线同仁共同努力下,全省森林资源得到较好保存,松材线虫病病死株数保持了稳定下降态势,美国白蛾、杨舟蛾等食叶害虫危害得到有效控制,全年有虫无灾,完成了年初制定的林业有害生物防治目标,顺利通过了国家林草局对我省《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》履责情况的检查考核。

会议强调,我省林业有害生物防控依然严峻,美国白蛾和杨舟蛾类食叶害虫在局部地区虫口基数偏高,来年仍有可能出现灾情;松材线虫病疫情防控难度日益加大;防控体系仍不完善,防控能力和水平亟待提高。各地要结合省情、林情和病虫情的变化,理清防控思路,明确防控目标。围绕一个中心,即全面提升林业有害生物防控能力建设。聚焦两个重点,一是聚焦重点防治对象“两虫一病”:即美国白蛾、舟蛾类食叶害虫、松材线虫病;二是坚持问题导向、目标导向和结果导向。实现三个大的目标,就是要确保不出现大的灾情,不出现大的次生性灾害,不发生跨省违法违纪案件。

会议要求,一是各地做好越冬基数、成虫羽化、幼虫危害等病虫情调查,综合气候条件、防治及人为干扰措施等因素,全面掌握病虫发生规律。二是科研单位对美国白蛾在长江流域适生性、小蠹虫和蚧壳虫危害上升等现象开展科技攻关、破解防控难题。三是各地在确保生态、人身、资金使用等安全的基础上,积极开展综合防治、专业防治、联合防治和依法防治,全面遏制松材线虫病等重点病虫危害。四是省林检站与省林科院加强合作,做好林业有害生物普查后续工作,出版一套高质量的图谱,完成一份高质量的研究报告,在此基础上确定我省补充检疫对象。五是全省林检系统全面总结“十三五”期间防控工作情况,结合林情、虫情、病情,做好“十四五”防治规划的制定工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统